ул. 40 Лет Победы, 172/1

г. Краснодар

Вт-Сб 10:00-19:00

Вс-Пн  выходной

+7 (918) 123-14-04

sandalmed.krd@yandex.ru

Триггерная терапия

триггерная терапия

Что такое терапия триггерных точек?

Наличие триггерных (или болевых) точек являются самой распространённой причиной, вызывающей миофасциальную боль. По сути, триггерная точка (ТТ) – это локальный спазм отдельных мышечных волокон, который влечёт за собой образование отёка и асептического воспаления. Все эти факторы в сумме и дают ту самую боль.

При наличии ТТ пациенты чаще всего отмечают жгуче-пекущую, «усталостную» боль. Возникает желание снять нагрузку с мышц и занять расслабленное положение. В большинстве случаев пациенты даже могут назвать положение максимально дискомфортное и положение, когда боль проходит.

При пальпации ТТ резко болезненна, под пальцами отмечается наличие плотных образований размером примерно от гречишного зерна до фасолины. Стоит отметить, что очень часто боль может быть отражённой, или иррадиирующей – то есть ощущаться в несколько другом месте, отличном от реального нахождения точки.

Показания к триггерной терапии

Показаниями к поиску и терапии ТТ являются ситуации, при которых и происходит их формирование:

  • Резкое травмирующее растяжение мышц. Это могут быть как ситуации с прямой травмой, так и просто неаккуратное движение;
  • Мышечное перенапряжение. Возникает в процессе длительной однообразной и чрезмерной нагрузке: у спортсменов, работников физического труда или при многократном выполнении однообразного движения;
  • Длительное нахождение в неудобной позе. Данные ситуации свойственны, например, парикмахерам, стоматологам, а так же «офисным» профессиям – когда при длительном малоподвижном сидении перенапрягаются мышцы спины и шеи.

Как проходит сеанс терапии триггерных точек?

Для выявления наличия и расположения ТТ терапевт может использовать метод мануально-мышечного тестирования или пальпацию. При обнаружении точки терапевт пассивно сближает места крепления мышцы, при этом ощущаемая боль становится значительно меньше (позиция «контр-стрейн»). Далее производится лёгкое надавливание на точку и удерживается в течение 1 минуты (метод ишемической компрессии). В течение этой минуты пациент ощущает эффект «тающего масла» — мышечный спазм устраняется и боль плавно проходит.

Важно отметить, что если в позиции «контр-стрейн» интенсивность боли не изменилась или усилилась, то это не является триггерной точкой и такая боль подлежит лечению другими методами.

После грамотно выполненной процедуры пациент ощущает отсутствие боли, комфорт и увеличение амплитуды движений, увеличивается сила и работоспособность мышцы, а в случае с постуральными мышцами спины – ещё и выправление осанки.

Автор статьи Циванюк А.В.
Дата публикации

Цены на триггерную терапию в Краснодаре

Записаться на лечение

Оставьте заявку и мы перезвоним вам!

АДРЕС

ул. 40 Лет Победы, 172/1
г. Краснодар, Россия

ЧАСЫ РАБОТЫ

Вт-Сб 10:00-19:00
Вс-Пн  выходной

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы перезвоним вам!

Ваша заявка принята!

Наш администратор перезвонит вам в течении 30 минут и запишет вас на удобное время к специалисту.

Если Вы хотите ускорить процесс или есть вопрос — позвоните нам:

+7 (918) 123-14- 04

Часы работы:
Вт-Сб 10:00-19:00
Вс-Пн  выходной

Вернуться на главную