ул. 40 Лет Победы, 172/1

г. Краснодар

Вт-Сб 10:00-19:00

Вс-Пн  выходной

+7 (918) 123-14-04

sandalmed.krd@yandex.ru

Туннельные синдромы периферической нервной системы

туннельные синдромы

О туннельных синдромах

Поскольку эту статью, кроме профильных специалистов, могут читать также и пациенты, сразу оговоримся, что раскрывать данную тему мы будем максимально простыми словами (да простят нас более продвинутые специалисты за это).

Итак, для начала разберёмся с тем, что такое тоннель нерва. Ни для кого не секрет, что нервные корешки, выходя из позвоночника, сплетаются в нерв и идут в руку или ногу, по пути давая ответвления и таким образом иннервируя мышцы в соответствующих регионах. На своём протяжении нерв лежит как раз таки в тоннеле, образованном между мышцами и костями. Причём, при движениях нерв должен свободно скользить по своему тоннелю.

Но иногда случается так, что подвижность нерва в своём тоннеле нарушается. Основными причинами являются спайки между оболочкой нерва и оболочкой прилегающей мышцы, и места компрессии (сдавливания): спазмы связок, под которыми залегает нерв, или смещение кости. В таком случае, чтобы защитить данный нерв от травмирующего растяжения, организму придётся ограничить амплитуду движений в этом регионе, что повлечёт за собой и изменение общей биомеханики тела.

Кроме того, у такой ситуации есть ещё один не приятный «бонус»: снижение рефлексов у всех мышц, получающих иннервацию от данного нерва. Таким образом, сдавливание большеберцового нерва (одного из основных крупных нервов ноги) на уровне грушевидной мышцы под ягодицей или по задней поверхности бедра приведёт к ослаблению функций мышц голени и стопы. Наиболее важными являются опорная и толчковая функции. В такой ситуации лечение самой стопы будет давать крайне слабый и неустойчивый эффект.

Разумеется, тяжёлые последствия, характерные для клинической неврологии (потеря чувствительности, парезы и вегето-сосудистые нарушения) встречаются гораздо реже и являются лишь следствием хронического усугубления ситуации.

Но с позиции функционального подхода (к коим относится и кинезиология), такие синдромы очень распространены. Они проявляются болями в мышцах по ходу нерва, которые часто усиливаются после нагрузки, а также искажениями общих двигательных стереотипов. В дальнейшем это приводит к стойким миофасциальным болевым синдромам, о которых мы писали ранее.

Автор статьи Циванюк А.В.
Дата публикации 1

Цены на лечение туннельных синдромов в Краснодаре

Записаться на ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы перезвоним вам!

АДРЕС

ул. 40 Лет Победы, 172/1
г. Краснодар, Россия

ЧАСЫ РАБОТЫ

Вт-Сб 10:00-19:00
Вс-Пн  выходной

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы перезвоним вам!

Ваша заявка принята!

Наш администратор перезвонит вам в течении 30 минут и запишет вас на удобное время к специалисту.

Если Вы хотите ускорить процесс или есть вопрос — позвоните нам:

+7 (918) 123-14- 04

Часы работы:
Вт-Сб 10:00-19:00
Вс-Пн  выходной

Вернуться на главную