+7 (918) 210-00-43

ул. Калинина, 97

+7 (918) 123-14-04

ул. 40 Лет Победы, 172/1​

Вт-Сб 10:00-19:00

Вс-Пн  выходной

Протрузия межпозвонковых дисков

protruziya-mezhpozvonkovyh-diskov

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Межпозвонковый диск состоит из 2 частей: студенистое ядро в центре на подобие желе и фиброзное кольцо по кругу типа плотного резинового кольца.

Протрузия – это снижение высоты диска и его «выпячивание» за пределы позвоночника. При этом фиброзное кольцо остаётся целым. Если кольцо порвалось – это уже называется грыжей.

В подавляющем большинстве случаев проблема появляется когда диск получает повреждение при выполнении простого бытового движения: оступились, наклонились за чем-нибудь, потянулись на верхнюю полку… Особенно, если это наклон с поворотом.

Чтобы такое простое движение явилось для диска травматичным, состояние диска должно быть к этому «готово». Роль «подготовки» играет нарушение питания диска — остеохондроза: сначала диск теряет свои эластичные свойства, снижается высота, появляется выпячивание, которое в определённый момент рвётся. Здоровый диск эту же нагрузку перенёс очень легко, но повреждённый – увы…

Есть более редкие причины: травматические грыжи — разрывы диска в следствие острой прямой травмы или по генетическим, наследственным причинам, когда ткани диска сами по себе недостаточно крепкие.

Грыжа не появляется просто так, из ниоткуда. Это финальный результат длительного хронического процесса. Хронический остеохондроз и является причиной протрузий, а затем и грыж.
Добавим к этому ещё момент, который предварительно определяет, в какую сторону будет грыжа: неравный мышечный тонус. К примеру: мышцы поясницы слева в сниженном тонусе, а справа – в повышенном, то правые мышцы просто «выдавят» грыжи в левую сторону. С большой вероятностью обострение вызовет наклон вправо с небольшим поворотом.

Стоит помнить, что наличие боли и наличие грыжи – не обязательно будут вместе. Распространены ситуации, когда боли нет, а о наличии грыжи узнают случайно при проведении МРТ. Так же как спина может болеть, а ни грыжи, ни протрузии нет. Поэтому по каждому конкретному случаю требуется консультация специалиста.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

  • Боли в спине и пояснице;
  • Слабость в ногах;
  • Онемение и «мурашки» частей тела
  • Головные боли;
  • Ограниченность движений.
  • Лечение протрузий межпозвонковых дисков

    Разумеется, лучшее решение – это профилактика: достаточная физическая активность, гимнастика, контроль рациона, а так же плановые профилактические осмотры у кинезиолога.

    Автор статьи Циванюк А.В.
    Дата публикации 01.04.2021

    Цены на лечение протрузий в Краснодаре

    Записаться на лечение протрузии

    Часы работы: Вт-Сб 10:00-19:00, Вс-Пн  выходной

    Записаться на приём

    Часы работы: Вт-Сб 10:00-19:00, Вс-Пн  выходной

    По телефонам:

    +7 (918) 123-14-04

    Краснодар, ул. 40 Лет Победы, 172/1​

    +7 (918) 210-00-43

    Краснодар, ул. Калинина, 97

    Заказать звонок:

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам.

    Ваша заявка принята!

    Наш администратор перезвонит вам в течении 30 минут и запишет вас на удобное время к специалисту.

    Если Вы хотите ускорить процесс или есть вопрос — позвоните нам:

    +7 (918) 123-14-04
    ул. 40 Лет Победы, 172/1

    +7 (918) 210-00-43
    ул. Калинина, 97

    Часы работы:
    Вт-Сб 10:00-19:00
    Вс-Пн  выходной

    Вернуться на главную